菜单总览
— 研究中心 —

1. 普适人工智能应用研究中心

       本中心致力于开发分布式智能交互系统。李世鹏教授研究的分布式智能交互系统,旨在解决传统的自然人机交互中由单个或集中设备以及单个或有限数据源的局限性引起的问题。本项目专注于分布式智能交互系统中的理论和关键技术,将为增强用户在智能交互中的体验并扩展智能交互系统的普及性提供理论和技术支持。

 

2. 计算机视觉研究中心

       本中心由香港中文大学(深圳)和深圳市人工智能与机器人研究院联合创办。中心以计算机视觉,模式识别,图像处理,多媒体等领域的高水平科研和教育为目标,致力于推动和全球高水平科研机构和学者的合作与交流,努力成为区域、全国及国际公认的一流科研机构,为粤港澳大湾区、珠三角地区、全中国乃至世界计算机视觉智能技术的发展、应用做出贡献。

       目前中心主要研究人员包括中心主任张大鹏教授,副主任黄锐教授,高级研究员金出武雄(Takeo Kanade)教授。研究项目涵盖生物测定学,例如指纹识别、掌纹识别、人脸识别、人脸美学等;计算机辅助中医诊断技术,例如舌诊、面诊、脉诊、气诊等;图像处理,例如图像去雾、增强等;视频监控,例如行人跟踪与识别,智能视频剪辑等;机器人视觉定位与导航,例如场景深度估计、语义理解、地图构建、自动驾驶等多方面的探索。

 

3. 群体智能研究中心

       随着互联网、大数据、云计算等新一代信息技术的加速迭代演进,群体智能在万物互联的信息环境中日益发挥重要作用,由此深刻地改变了人工智能领域。目前关于群体智能的研究还处于起步阶段,缺乏一个完整的关于群体智能的理论体系来突破大规模群智决策、激励、协调等关键核心技术。

       本研究中心将重点开展群体智能基础研究,旨在为高效的群体智能系统设计有效的激励机制和协调控制方案。具体研究课题包括(但不限于):

       (1)   人工智能中的博弈论

       (2)   群体资源共享

       (3)   众包和群体感知

       (4)   群体激励机制设计

       (5)   多主体强化学习

       (6)   联邦学习

 

4. 智能机器人研究中心

       智能机器人研究中心(RCIR)致力于联合国际一流专家研究新型共性机器人技术,以推动机器人技术在新领域的应用。中心同时承担着面向社会推广普及人工智能及机器人知识的社会责任。研究领域包括:

       (1)   软体机器人:新型传感器及执行器,微型机器人等
       (2)   模块化机器人:自重构机器人,群体智能等
       (3)   多机器人系统:去中心化控制,知识共享等
       (4)   人机协作:场景及行为认知,情感计算等

 

5. 物联网与智能云研究中心

       本中心由香港中文大学(深圳)黄铠教授带领,旨在融合高性能机群、智能云与物联网等技术,面向粤港澳产业界建设一个大规模智能制造云与工业数据中心,开展核心计算机与网络系统的技术开发与AI在工业升级上的应用。

       本实验室强调认知计算、深度学习与大数据操作原理的融合,涵盖物联网与云平台的智能应用,例如产品设计优化、材料选配、工厂流程管理、物流规划、智慧城市、社会媒体分析、认知车联网、5G 移动认知系统等。实验室研究内容与目标主要包括以下8个方面:

       (1)   认知计算与智能工业云

       (2)   智慧云系统结构与虚拟化技术

       (3)   分布式智能云存储设计与建立工业数据库系统

       (4)   物联网的感知系统

       (5)   产业供应链体系优化

       (6)   机器学习建模和算法选择

       (7)   数据分析工具与应用

       (8)   深度学习的工业应用

       为了支持移动网络的应用,IT 公司与大企业都把数据中心转移到云设备上。具有与云类似集群架构的超级计算机,也正在为处理大型数据集或数据流而转型。智慧云的需求大大增加,它在社交、媒体、移动、产业和政府的运营中变得非常重要。超级计算机和云平台有不同的生态系统和编码环境,在未来,它们之间的鸿沟将随着认知计算的到来而消失。本实验室致力于实现这个目标。

 

6. 机器学习与应用研究中心

       机器学习与应用研究中心在基础机器学习理论和算法,以及具有社会影响的应用领域广泛开展相关研究活动。主要研究方向包括:

       (1)   机器学习的统计和数学理论、基于最优运输理论的机器学习方法、MCMC相关的随机微分方程、生成模型的偏微分方程以及平均场博弈论理论;

       (2)   深度强化学习和多智能体强化学习、off-policy策略评价以及鲁棒马尔科夫决策过程;

       (3)   差分隐私与机器学习、统计效用与隐私保护权衡、受限分布鲁棒学习;

       (4)   点过程模型与事件史分析、神经网络强度函数与随机测度、网络动态协同演化与网络拓扑变化;

       (5)   组合优化问题的机器学习和强化学习方法、图神经网络、动态图的生成模型;

       (6)   零次学习、小样本学习和元学习。应用包括用于科学计算、社交网络、交通和医疗。

 

7. 特种机器人研究中心

       特种机器人中心致力于为城市大型基础设施,包括桥梁、隧道、输电、地下管网等,研制行业特种机器人装备,在未来替代、辅助人进行设备设施的运维、检修、退役等全生命周期的管理服务。中心重点发展两个研究方向:
       (1)   面向基础设施维修作业的仿生特种机器人构型设计与运动控制;
       (2)   基础设施关键构件无损检测方法与典型病害小样本识别算法。
       第一个研究方向致力于环境空间与能量约束下的高载荷仿生攀爬机器人构型设计与高机动性运动控制,以及基于深度学习框架的机器人结构参数与运动策略优化。第二个研究方向旨在解决基础设施关键构件表观/内部缺陷损伤的接触/非接触检测,以及基于小样本学习框架的典型病害识别。

 

8. 无人系统研究中心

       本中心长期专注于机器人、自动驾驶、智能交通与物流等人工智能领域的学术及产业化研究。研究中心拥有实验室、测试车间及半封闭测试园区2个,已配备自动驾驶电动汽车、园区自动驾驶接驳车、园区物流车、移动机器人、运动捕捉测量平台、边缘计算服务器、中心云服务器等研究设备一批,初步建成面向智能交通和物流领域应用研究的5G 车路协同自动驾驶测试床。

       研究中心团队人才实力雄厚,已组建高水平研究队伍,正在承担国家自然基金、港澳专项、省部级(含深圳市)相关科研项目10余项。无人系统研究中心将立足深圳、粤港澳地区乃至国家的战略需求,依托香港中文大学(深圳)和深圳市人工智能与机器人研究院平台资源,协同开展原创、共性、关键技术研究;推动技术集成与转化应用,强力助推深圳建设全球人工智能技术与产业发展核心城市。

 

9. 扩展现实研究中心

       扩展现实研究中心依托深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS),致力于研究和开发扩展现实(包括虚拟现实与混合现实)中计算成像、显示与可视内容生成的关键技术,研究扩展现实与人工智能、计算机视觉技术的结合,开发扩展现实在智能制造、远程协作、教育领域的示范应用系统。

       中心主任田第鸿博士为视频图像及人工智能领域特聘专家,曾联合创立深圳云天励飞技术有限公司并任CTO,曾任美国思科系统和三星半导体公司技术主管,IEEE高级会员。