菜单总览
黄铠教授当选建国70周年杰出贡献人物

黄铠教授当选建国70周年杰出贡献人物

  • 2019.8.4
  • 新闻
黄铠教授当选建国70周年杰出贡献人物

        8月4日,全球华人影响力盛典组委会宣布,香港中文大学(深圳)黄铠教授当选2019第五届全球华人影响力盛典建国70周年杰出贡献人物并荣获“建国70年70人科技创新成就奖”荣誉称号,以表彰他长期以来在中国科技创新行业所做出的杰出贡献。

        黄铠教授是世界并行处理计算机结构的先驱学者之一。1983年出版该领域国际上第一本经典著作,推动了高性能计算的研究热潮,促进了国内银河、曙光、天河超算系统的建立。他出版了十本专著与发表的250篇论文,谷歌学者引用超过18000次。黄铠教授曾任担任《并行与分布式计算期刊》(JPDC)学术杂志的总主编长达28年,使JPDC成为该领域最早建立的一流学术刊物。黄铠教授在2007年提出的PowerTrust系统被IEEE选为当年TPDS最佳论文,被广泛应用。

        黄铠教授获得过2012世界云计算大会终身成就奖。从教45年以来,黄铠教授为中国计算机领域培养了几千名专业人才,包括4位院士、8位IEEE/CCF会士、30多位领军学者与骨干。中国计算机学会(CCF)向其颁授中国计算机学会首届海外杰出学者贡献奖以表彰他对中国工程科技事业的巨大贡献,这是CCF 为海外学者颁发的最高奖项。