菜单总览
新闻

有一份来自AIRS科技节的现场回顾,请查收!

  • 2020.08.24
  • 新闻
昨日,首届AIRS科技节(AIRS-FEST 2020)圆满落幕!

        AIRS首届科技节(AIRS-FEST 2020)于昨日圆满落幕!

        8月23日的AIRS首届科技节以 “From Basics to Basics 基础研究赋能新基建”为主题,采取线下+线上联动的方式,集中展现研究院在人工智能和机器人两大热门领域以及赋能新基建,数字经济的最新研究成果。

        本次科技节特别邀请到南方日报、深圳商报、深圳侨报、龙岗区电视台等多家媒体到场直播报道,并联合推出多形式、多角度的科技成果介绍。

        执行院长李世鹏院士在开场致词中介绍了,深圳有很多得天独厚的优势。“双区”驱动建设科技新中心,人工智能赋能产业大变革,AIRS的目标是建设世界一流的研究院。”

李世鹏院长开场致词

        在人工智能与机器人两个专场中,12位主讲者分别做出报告,和大家分享了AIRS的研究成果和最新动态,报告涵盖大数据、5G 智能网联交通、群体智能、生物特征识别等热门话题。如贾建民教授分享其作为通讯作者在国际顶级期刊《自然》(Nature)发表的论文中,利用大数据,构建基于AI算法的一个全新的模型,为预测疫情发展和防控提供了政策支持;如疫情之下顺应而生的咽拭子采样机器人,能实现无人化、智能、安全的咽拭子采集,大大降低医护人员在采集过程中的感染风险;如具有较大荷载的桥梁检测机器人,能进行缆索攀爬检测,解决人工检测安全风险高、盲区多、覆盖率低的问题;如5G智能网联交通,基于5G高带宽、低时延研发出的智能网联研究平台,实现智能交通探索研究,等等。

        除了主讲报告,本次活动还设有参观体验研究成果的环节,让大家更直观地感受人工智能与机器人的力量与魅力。在场观众和媒体工作人员纷纷惊叹:“科技改变生活”、“黑科技”、“太有意思”……下面我们也随着图片动图一起来感受现场的科技氛围。

        这套模拟现实世界的游戏化数字孪生系统,可以更好地了解和预测现实世界里的群体活动,进而指引和优化现实世界的规划和管理,赋予现实世界“智慧”。

        四足机器人,可用于灾害救援、野外科考、物资运载等场景。

        用于缆索检测的桥梁检测机器人。

        人工智能赋能城市生活。

 

        可模仿人类写字的力道、笔触、学习不同书写风格的书法机器人。

        跟着一段小视频一起来回顾昨天的AIRS科技节现场~