菜单总览
新闻

讲座回顾——先进生物特征识别技术:研究和发展

  • 2020.08.28
  • 新闻
8月26日,AIRS计算机视觉研究中心主任、香港中文大学(深圳)校长讲座教授张大鹏教授带来主题为“先进生物特征识别技术:研究和发展”的直播讲座,以下为讲座回顾。

        8月26日,SPOTLIGHT系列讲座第9期邀请到了香港中文大学(深圳)校长讲座教授、AIRS计算机视觉研究中心主任张大鹏教授,为我们带来了主题为“先进生物特征识别技术:研究和发展”的讲座。讲座由香港中文大学(深圳)副教授、AIRS计算机视觉研究中心副主任黄锐教授主持。

        讲座围绕生物特征识别技术、开创新的研究方向、开发新型研究成果三个方面展开,最后还对先进生物特征识别实验室进行了介绍。

        张大鹏教授首先对生物特征识别进行了详细的讲解。生物特征识别是测量人体生理和行为特征,通过分析、识别这些体表信息的特殊性,来进行个人身份自动鉴别。目前市场上的生物特征识别主要有指纹识别、人脸识别、虹膜识别等,这些识别方法往往存在着各自的局限性,例如,指纹采样不完整、容易破损或精确度不够,人脸安全性差,防伪能力差等等。因此,张教授聚焦于新方法、新技术和新系统,就开创新的生物识别研究方向、发掘出新的结果,表达了自己的观点与看法。

        接着,张大鹏教授对他的团队所开创的新研究方向和开发的新型研究成果进行了介绍。

        在开创新的研究方向方面,主要从3个实例进行了介绍。

        实例1. 掌纹识别研究

        张教授介绍了掌纹识别的研究。掌纹不仅具有指纹、虹膜、人脸所具有的特征,还有独特的掌脉特征,且具有面积大、不跟随年龄变化的优势,特征具有唯一性,因此掌纹识别具有高精度,高防伪能力,可以弥补指纹识别,人脸识别等的不足。目前,已经研发出二维,三维,接触式,非接触式,掌纹+指纹等多种方式的识别系统。掌纹识别相关研究成果也已经获得了诸多国际上的学术成果,也得到了越来越多的国内外学者的认可。

        实例2. 医学生物特征识别研究

        张教授团队通过将体表信息的采集和特征识别与中医结合,打破了传统中医依赖于专家经验和专家知识进行主观诊断的局限,在原专家识别系统的基础上,给出了新的解决方案。研发出了新的数据驱动的计算机诊断系统,把中医和生物特征技术相结合,通过对不同数据的分析,围绕视觉、听觉、嗅觉和触觉感知得出的规律和规则进行诊断,解决了中医现代化领域的瓶颈问题。

        该新型数据驱动的计算机诊断系统,能够基于视觉感知完成舌像分析、基于嗅觉感知实现口腔气味分析、借助触觉感知完成脉搏波分析、依托听觉感知完成声音医学分析,综合四诊信息,辅助糖尿病、肝 、肾、神经系统、呼吸系统等疾病的筛查。基于这四诊信息融合感知分析,能够更准确全面地帮助人们实现无痛苦、非接触式的疾病预防和筛查。此外,张教授在国际上还开创了Medical Biometrics的研究方向,也在国际上得到认可。

        实例3. 人脸美学研究        

        人脸美学旨在通过生物特征识别技术,分析人脸结构,获取大量的人脸数据,发掘人脸潜在的美学规则,并将此规则应用在美学研究与产品中。相关论文、专著等科研成果已经由国际权威学术机构出版或发表。

        在开发新型应用成果方面,张教授结合4个实例进行了介绍,分别是:三维生物特征识别技术、基于多光谱的生物特征识别、基于三维特征和汗孔的指纹识别、指关节生物特征识别和鉴别方法。上述实例均属于生物识别技术在新领域的前沿应用。

        最后,张大鹏教授对他的先进生物特征识别实验室进行了介绍。他表示,他的团队一直致力于高水平的研究,其研究成果已经得到国际上的高度认可;也希望在今后的研发中,可以将数据采集及分析系统应用到实际生活中。

视频回顾