菜单总览
新闻

我院张大鹏教授连续七年入选科睿唯安“高被引科学家”名单

  • 2020.11.19
  • 新闻
11月18日,科睿唯安(前身为汤森路透)发布2020年度“高被引科学家”名单。

        11月18日,科睿唯安(前身为汤森路透)发布2020年度“高被引科学家”名单,来自全球60多个国家和地区的6167人入选。我院计算机视觉研究中心主任张大鹏教授入选该名单。值得一提的是,今年已经是张大鹏教授连续七年入选该榜。

图 / 张大鹏教授在 AIRS 科技节上作报告

        入选“高被引科学家”名单的科学家需统计其过去10年发表论文及总引用次数,被引频次在 Web of Science 中位于同学科前1%,这意味着入榜科学家在其所研究领域具有重要的学术影响力。科睿唯安网站写道:“高被引学者名单列出的学者人数虽少,他们却有极大的贡献,不仅推进了科学研究的前沿,也为社会获取知识、促进创新,进而使世界更健康、安全、富足、永续且更有保障”,表达了对这些科学家的高度肯定。

        张大鹏教授在去年入选“高被引科学家”名单后接受我们的专访(人物 | 张大鹏教授:人工智能在中医领域的应用与发展)中表示自己入选该名单主要是因为其研究方向包括生物特征识别及图像处理等人工智能领域,一直是热门课题,赶上了时代的大潮,“另外,也和近40年来坚持不懈地在这些方向上努力耕耘分不开的”。张教授当时也表示会“更加坚定不移的继续沿着我们所开辟的方向进行更加深入的研究,争取做出更多更具影响力的成果,为人工智能领域的发展贡献我们的一份微薄之力。”

        张大鹏教授是深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)计算机视觉研究中心主任、香港中文大学(深圳)校长讲座教授。他是国际图像和图形学报(IJIG)以及 Springer 国际生物识别丛书(KISB)的创始人和主编,30多年来一直从事模式识别,图像处理以及生物特征识别研究,是掌纹识别、中医四诊量化及人脸美学等研究领域的开创者和领军人。其研究成果曾多次获奖,如中韩授予的发明金奖及特殊金奖、日内瓦发明展银奖,以及香港特别行政区最高科学技术奖项“裘槎(Chroucher Foundation)优秀科研者”奖等。张教授已出版了20多部相关专著,400余篇国际期刊论文和40多项美国、日本、香港特别行政区、中国专利。2014 - 2020年,他已连续七年被 Clarivate Analytics (科睿唯安)列为“高被引科学家”。

        张教授还是 IEEE 计算机学会杰出演讲人, 以及美国电气和电子工程师学会(IEEE)和国际模式识别协会(IAPR)会士。2019年,在国际计算机科学和电子学的 Top 1000 名科学家评选中,张教授以 H-Index 115 排名前 85。2020年9月,张大鹏教授凭借其在生物特征识别领域的卓越成就,当选加拿大皇家科学院院士