菜单总览
新闻

我院黄建伟教授当选 IEEE 网络科学和工程汇刊(IEEE TNSE)的新一任主编

  • 2020.11.20
  • 新闻
IEEE TNSE 是网络科学领域质量最高、选题最多的顶级期刊之一。

        近日,我院副院长兼群体智能研究中心主任黄建伟教授当选 IEEE 网络科学和工程汇刊(IEEE Transactions on Network Science and Engineering - TNSE)的新一任主编(Editor-in-Chief),任期从2021年1月开始。继麻省理工学院的 Ali Jadbabaie 教授和佛罗里达大学的 Dapeng Wu 教授之后,黄建伟教授成为该期刊的第三任主编。

        IEEE TNSE 是网络科学领域质量最高、选题最多的顶级期刊之一,横跨通信、社会、生物等多个研究领域,致力于探讨网络科学的理论和应用,以及构成网络系统中各元素之间的相互联系。期刊涵盖的网络类型包括物理和工程网络、信息网络、生物网络、语义网络、经济网络、社会网络和生态网络等。期刊的核心主题包括:网络采样与测量,网络拓扑学习,网络动态建模与估计,网络推演,复杂网络模型,网络演化建模,网络设计,复杂网络的共识、同步与控制,不同类型网络之间的相互作用与共同演化,社区的形成和检测,复杂网络的稳健性和脆弱性,网络相互依赖和级联故障,复杂网络中的搜索,信息扩散和传播,网络上的渗透和扩散,以及复杂系统中的流行病学等。根据《期刊引证报告》(JCR)2020年的数据,IEEE TNSE 在2019年的影响因子为5.213,在“多学科工程类”(Engineering, Multidisciplinary)” 期刊分类里排名3/106,位列JCR 一区(Q1)。(期刊具体信息参见:https://www.comsoc.org/publications/journals/ieee-tnse

        黄建伟为香港中文大学(深圳)校长讲座教授,理工学院副院长,兼任深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)副院长和群体智能研究中心主任。他是 IEEE Fellow,IEEE 通信学会杰出讲师,科睿唯安计算机科学领域全球高被引科学家,IEEE Open Journal of the Communications Society 副主编 (Associate Editor-in-Chief)。他2005年于美国西北大学获得博士学位,2005-2007年间于美国普林斯顿大学从事博士后研究,2007-2018年间于香港中文大学信息工程系担任助理教授/副教授/正教授。黄建伟教授在通信网络领域的国际一流期刊和会议上发表论文280余篇, 谷歌学术总引用12000余次,H-Index 为58。他与其合作者九次获得国际会议和期刊的最佳论文奖,包括2011年 IEEE 马可尼无线通信论文奖。

        黄建伟教授曾任多个一流国际期刊的编委,包括 IEEE Transactions on Mobile Computing,IEEE/ACM Transactions on Networking,IEEE Journal on Selected Areas in Communications - Cognitive Radio Series,IEEE Transactions on Wireless Communications, IEEE Transactions on Cognitive Communications and Networking。他历任 IEEE 通信学会认知网络专委会主席和 IEEE 通信学会多媒体通信专委员会主席。黄建伟教授获得2015年IEEE通信学会多媒体通信专委员会杰出服务奖和2010年 IEEE GLBOECOM 卓越服务奖。

群体智能研究中心

        群体智能研究中心 (Research Center on Crowd Intelligence,简称RCCI)重点开展群体智能基础研究,旨在为高效的群体智能系统设计有效的激励机制和协调控制方案,具体研究课题包括(但不限于):人工智能博弈、群体资源共享、众包和群体感知、群体激励机制设计、多主体强化学习、联邦学习。该研究中心目前已组建一支高水平的科研团队,其中有3位 IEEE Fellow,9位高级职称专家,核心研究成员均具有国际知名高校的博士学位和扎实的科研背景。目前,相对于其它较成熟的智能技术而言,全球关于群体智能的研究还处于起步阶段,缺乏一个完整的关于群体智能的理论体系来突破大规模群智决策、激励、协调等关键核心技术。这一问题在我国尤其明显。本中心所开展的群体智能相关项目旨在填补我国在群体智能基础理论研究上的空缺,为我国跻身新型国家前列奠定重要基础。同时,也为将深圳打造成为国际先进的新一代人工智能产业发展战略高地、实施粤港澳大湾区建设战略提供强大支撑。