菜单总览
新闻

我院黄铠教授荣获中国智能科学技术最高奖——“吴文俊人工智能自然科学奖”

  • 2021.04.14
  • 新闻
近日,“吴文俊人工智能科学技术奖”十周年颁奖盛典在北京举办,我院物联网与智能云研究中心主任黄铠教授团队的“融合感知科学云计算与 5G 物联网建立智能医疗云生态系统”项目荣获“吴文俊人工智能自然科学奖”。

        近日,“吴文俊人工智能科学技术奖”十周年颁奖盛典在北京举办,我院物联网与智能云研究中心主任黄铠教授团队的“融合感知科学云计算与5G物联网建立智能医疗云生态系统”项目荣获“吴文俊人工智能自然科学奖”。

        “吴文俊人工智能科学技术奖”由中国人工智能学会发起,被誉为“中国智能科学技术最高奖”,旨在奖励在智能科学研究中取得重要发现,推动科学技术进步取得重大进展,创造巨大经济社会效益或者生态环境效益的单位或个人,是中国历史上第一次以“人工智能”命名的奖项,具备提名推荐国家科学技术奖资格,在我国智能科学技术领域享有盛誉。

图片来源于新华网

        此次的获奖项目由黄铠教授领导的团队,华中科技大学陈敏教授、郝义学副教授,与中科院云计算中心季统凯博士等组成的团队进行联合研究。该项目致力于融合智能云与物联网等高新技术,建立全新的面向智慧医疗的云生态体系。该生态体系以智能云为管理平台,人工智能为分析工具,5G边缘计算为医疗大数据采集、传输方式,结合医疗领域专业知识,实现从虚拟智能云端到实体医院、医生、病号端的互联互通,致力于自动化高效运营、结构化病历信息、大数据驱动决策、人工智能协助诊断,为患者提供高质量的医疗服务,形成完整的云-边-端智能医疗生态体系,促进公共医疗服务升级。

        在医疗云系统建设方面,团队建设了融合云计算、物联网、人工智能、5G边缘计算的智能医疗云平台,并通过物联网感知的多元数据,解决物联网边缘冗余消除与5G高效传输大数据等问题,减少数据传输和网络能耗,提升云端智能。该医疗云平台还可采用潜在因子模型建立可解释性的疾病模型,结合多模态数据实现多模态疾病预测,为疾病侦测及治疗提供样机系统平台,并可在全国各地复制。

        在认知科学方面,主要工作是在无标签学习和认知信息度量理论基础的建立,利用已开发的医疗云计算系统平台,通过收集医疗大数据,进行深度学习分析,开发智能医疗服务,从而提升面向社会的医疗服务经济效益。

        基于研究成果,黄教授团队已发表15篇论文及4本专著。其中认知科学的英文专著由英国Wiley出版全球发行,中文版专著于2018 年出版。项目代表性的文章均发表于云计算与物联网同行公认的高影响力刊物,包括IEEE Transactions on Parallel and Distributed System, IEEE Network,与IEEE Transactions on Service Computing等,文章内容涵盖云上疾病预测、边缘数据分析与深度学习等方面。本项目的几本中英文专著,已被全球 20 余所著名院校采用为教科书,包括清华大学、华中科技大学、香港中文大学(深圳)、武汉大学、斯坦福大学及哈佛大学等。

物联网与智能云研究中心人员