菜单总览
新闻

活动回顾 | AIR MAIL 五月活动暨 ICRA 内部分享会

  • 2021.06.01
  • 新闻
AIRS 每月举办的 AIR MAIL 沙龙活动,都会邀请 AIRSer 分享自己近期的科研进展,从各自的研究领域出发深度解读科研成果,探讨技术的实际和潜在应用。

        AIRS 每月举办的 AIR MAIL 沙龙活动,都会邀请 AIRSer 分享自己近期的科研进展,从各自的研究领域出发深度解读科研成果,探讨技术的实际和潜在应用。近日,AIR MAIL 五月活动暨 ICRA 内部分享会上,国际联合研究项目负责人梁少伟教授与智能机器人研究中心朱建教授分别就“论证求真:评估医疗科技”、“软体驱动器和软体机器人”主题进行学术分享。

        梁少伟教授目前正与爱丁堡大学副校长 David Robertson 教授开展国际联合研究项目“人工智能与医疗”。梁少伟教授在分享中介绍了该联合研究项目及其第一个子项目“ALPHA”。该项目旨在结合深圳和爱丁堡两地有关精准医疗健康的信息学研究,构建一个人工智能支撑精准医疗的平台,为其中循证医学的证据分析和综合提供一些便捷工具,帮助解决精准医疗研究领域面临的巨大挑战,即如何应用 AI 使研究和实施精准医疗能够有效地和有效率地进行。

        朱建教授在分享中首先介绍了目前广泛使用的软体驱动器及开发出的软体机器人。随后他介绍了介电弹性体驱动器和基于此种驱动器开发的一些软体水下机器人。介电弹性驱动器具有电压驱动变形大,质量低,反应快,噪音低等特点。它能实现类似肌肉的变形和运动,这对于传统驱动器来说是非常具有挑战性且难以实现的。朱教授认为,软体机器人具有不同于硬体机器人的特性,应用前景广阔。设计,制造与控制软体驱动器/软体机器人,开发它们在复杂非结构化环境中的应用,在理论方法和技术应用上都非常有意义,这也会为改善机器人与人的关系、实现人机共融的目标提供帮助。

        分享会还邀请在 ICRA 2021 发表论文的作者们分享发表的论文,并与现场观众开展热烈讨论,形成友好的互动。

        ICRA 是机器人领域最顶级的国际会议,今年 ICRA,AIRS 共有19篇论文入选(含 ICRA 2021 和 RA-L with ICRA 2021),论文涵盖机器人运动控制、多模态感知、多机器人协同、多自由度动力学控制等方向。

        ICRA 2021 举办期间(5月30日-6月5日),部分论文作者也将在线上与大家进行交流,欢迎通过链接加入:https://ras.papercept.net/conferences/conferences/ICRA21/program/ICRA21_...(会议注册人员方可接入)