菜单总览
新闻

循证AI医疗国际研讨会热议人工智能助力全球医疗创新

  • 2021.09.26
  • 新闻
9月25日,由深圳市人工智能与机器人研究院(以下简称AIRS),香港中文大学(深圳)和爱丁堡大学资助发起的第一届循证 AI 医疗国际研讨会圆满落幕。

        9月25日,由深圳市人工智能与机器人研究院(以下简称AIRS),香港中文大学(深圳)和爱丁堡大学资助发起的第一届循证 AI 医疗国际研讨会圆满落幕。

        三十多位来自国内外著名高校、研究机构、医疗机构以及相关企业的演讲嘉宾齐聚线上,其中包括,香港中文大学(深圳)医学院创院院长郑仲煊教授、爱丁堡大学副校长 David ROBERTSON 教授、 AIRS 首席科学家李世鹏教授、 AIRS 副院长黄建伟教授、新加坡南洋理工大学 Wei Tech ANG 教授等海内外知名专家。

        AIRS 首席科学家、国际欧亚科学院院士李世鹏教授在会上向观众描绘了一幅人工智能与机器人全景图,讲述人工智能、人与机器人/互联网之间交互的关系。他指出,传统医学大多基于观察和溯源,结论常有猜测的成分,如果能用人工智能理论和技术做指导,将会大大提高医学研究的准确度和可靠性。

        著名心脏外科手术、麻醉和围手术期循证医学研究专家、香港中文大学(深圳)医学院创院院长郑仲煊教授以“人工智能在围手术期医学中的应用”为题做了主旨演讲。“目前,全球范围内对于外科手术、麻醉、围手术期护理和重症监护的需求量大,带来较重的医疗压力和经济负担。由此,也带来大量可应用人工智能的机会和场景。”郑仲煊教授表示,希望能通过 AI 应用来解决未来社会上的医疗压力。

        此次研讨会面向全球直播,设置了包括香港医管局专场、人工智能与医疗机器人专场、人工智能在糖尿病及癌症医疗中的应用专场在内的十个分论坛,共吸引了上千名相关领域的观众参与进来,反响热烈。