菜单总览
新闻

陈世卿院士——"综合脑神经科学,人工智能,超级计算科学,引领前沿的智能教育的创新发展"讲座

  • 2020.1.7
  • 新闻
陈世卿院士——"综合脑神经科学,人工智能,超级计算科学,引领前沿的智能教育的创新发展"讲座

        1月7日,美国国家工程院院士、深圳市人工智能与机器人研究院(以下简称AIRS)主任研究员陈世卿院士为AIRS举办了一场精彩的讲座:综合脑神经科学,人工智能,超级计算科学,引领前沿的智能教育的创新发展。


        讲座中,陈院士不仅提出了“什么是第三脑”,还解答了第三脑是“你的大脑和小脑延伸的第三脑,人脑和电脑结合形成的第三脑。”,最后列举了两个第三脑的技术案例:
        1)通过人的大脑记忆规律来体现第三脑的功能。大脑记忆存在一定的周期,记忆点达到顶峰会出现记忆下降趋势,而第三脑作用于在记忆衰退前不断的加强记忆,使得记忆强度不断提高。
        2)传统学习与引擎驱动学习进行比较。传统学习:人脑学习电脑管理;引擎驱动学习:整合人脑与电脑的优势,以超越大脑极限的效率学习。
        讲座之后,陈院士对听众提出的问答给予耐心解释和问答,并引用了Albert Einstein: “I think 99 times and find nothing, I stop thinking, swim in sciences and the truth comes to me”,鼓励大家需要让大脑放松,在自由的环境下思考、做事,这样效率才会更高。