菜单总览
新闻

公开学术讲座——“疫情与人工智能”

  • 2020.03.23
  • 新闻
3月22日晚,香港中文大学(深圳)、深圳市人工智能与机器人研究院和深圳市大数据研究院联合主办了“疫情与人工智能”公开学术讲座,与观众分享了人工智能在疫情防控方方面面中的应用。

        面对不断肆虐的新冠疫情,如何理解和摸清其传播过程,如何迅速发展诊断技术和药物开发,以及如何通过IT技术帮助复工复产,是疫情防治防控的关键。

        3月22日晚,香港中文大学(深圳)、深圳市人工智能与机器人研究院和深圳市大数据研究院联合主办了“疫情与人工智能”公开学术讲座,与观众分享了人工智能在疫情防控方方面面中的应用。

        本次讲座邀请到深圳市人工智能与机器人研究院副院长李世鹏院士、香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院教学助理院长黄宪达教授、深圳市大数据研究院研究科学家成生辉博士三位嘉宾。
 

IT技术与疫情的一些思考

        李世鹏院士首先对疫情现状和特点进行了分析,并呼吁面对疫情,人类是一个命运共同体,希望大家暂搁分歧,一起应对人类共同的危机。

        李院士从“哪些成熟技术可以直接应用到抗疫中去”,“哪些技术通过快速集成或快速研发可以应用”,“哪些技术是这次疫情中还不成熟的或者缺失的”,“哪些技术需要为未来的战疫而储备”,“技术应用后哪些事我们需要反思和改进”五个角度,与大家探讨信息技术在疫情防控中的思考。

        李院士指出,这次疫情让我们看到很多中国IT的优势,包括电商、物流、 5G、大数据、人工智能应用、社区数据采集和防控,群体智慧的应用等等。同时也提升了很多IT行业的重要性,例如机器人、智能制造、无人工厂、自动物流、在线教育、远程制造,远程医疗等等。同时,李院士也提出了一些有意义的反思,鼓励大家面向未来,研发更多更好的技术,一起建设美好的未来。

 

人工智能助力新冠肺炎诊断技术与药物开发

        黄宪达教授通过科普的方式,细谈了人工智能如何助力新冠肺炎诊断技术和药物开发。首先通过把新冠病毒跟流感,SARS进行对比,我们发现其体积非常小,传染力非常强。黄教授提醒,虽然目前在中国境内疫情已经控制得非常好,但疫情并没有结束,大家需要注意境外输入病例,并提出目前的新冠病毒非常可能流感化。接下来的诊断检测技术以及治疗药物的开发非常关键,我们需要特效药来降低社会成本。 

        黄教授还提到减缓爆发式医疗负荷的方法只有通过检测加隔离。而通过人工智能与大数据的配合,可以帮助进行诊断技术和药物开发。例如通过人工智能阅片软件与系统,可以提升新冠肺炎CT阅片效率,以及通过人工智能和大数据结合的方法,可以帮助进行药物的设计与开发。

 

疫情大数据可视化展示与分析

        新冠病毒的传播过程极其复杂,同时又受自然和人为等多种因素的影响。理解和摸清其传播过程对于疫情监控,疫情溯源和政府决策,是非常重要但又繁琐的工作。

        成博士通过大数据可视化,直观地为大家呈现出疫情的传播过程,分享了疫情在中国各省以及全球各地的分布图及其动态变化,从而进行疫情趋势的分析。通过可视化界面,成博士进行了中国与全球数据的对比,以及境外输入路径的分析,并把新冠肺炎跟历史上其他重大传染病,如黑死病、天花、埃博拉病毒等做了比较和分析。希望通过可视化技术,帮助大家从不同角度,更好地理解和应对疫情。 

        最后,成博士还鼓励大家把思维放开,并与大家分享如何通过简单的方法,高效而专业地进行大数据分析。