菜单总览
新闻

张大鹏教授当选加拿大皇家科学院院士

  • 2020.09.10
  • 新闻
我院计算机视觉研究中心主任张大鹏教授当选加拿大皇家科学院院士。

        近日,我院计算机视觉研究中心主任、香港中文大学(深圳)校长讲座教授张大鹏教授,凭借其在生物特征识别领域的卓越成就当选加拿大皇家科学院(The Academy of Science of the Royal Society of Canada)院士。

图 / 加拿大皇家学会对张大鹏教授的评价

        成立于1882年的加拿大皇家科学院是加拿大最重要的科学团体之一。皇家科学院院士每年评选一次,每次不超过 30 位,历史上获得这项荣誉的华人学者屈指可数。

图 / 张大鹏教授在 AIRS 科技节上作报告

        张大鹏教授是我院计算机视觉研究中心主任、香港中文大学(深圳)校长讲座教授。他是国际图像和图形学报(IJIG)以及 Springer 国际生物识别丛书(KISB)的创始人和主编,30多年来一直从事模式识别,图像处理以及生物特征识别研究,是掌纹识别、中医四诊量化及人脸美学等研究领域的开创者和领军人。其研究成果曾多次获奖,如中韩授予的发明金奖及特殊金奖、日内瓦发明展银奖,以及香港特别行政区最高科学技术奖项“裘槎(Chroucher Foundation)优秀科研者”奖等。张教授已出版了20多部相关专著,400余篇国际期刊论文和40多项美国、日本、香港特别行政区、中国专利。2014 - 2019年,他已连续六年被 Clarivate Analytics(前身为汤森路透)列为高被引科学家。最近,又在国际计算机科学和电子学的 Top 1000 名科学家排序中,以 H-Index 115 进入前 85。

        张教授还是IEEE计算机学会杰出演讲人, 以及美国电气和电子工程师学会(IEEE)和国际模式识别协会(IAPR)会士。