菜单总览
新闻

CTO Club(深圳)正式成立,我院执行院长李世鹏院士任首任主席

  • 2020.11.27
  • 新闻
CTO Club(深圳)正式成立,我院执行院长李世鹏院士任首任主席。

        11月26日, CTO Club(深圳)成立大会在龙岗星河·领创中心举办。我院执行院长李世鹏院士与深圳、东莞、广州的知名科技企业CTO和技术副总裁以及高校及科研机构专家21人受邀参与成立大会,齐聚一堂共商成立事项。CCF秘书长杜子德研究员专程从北京飞抵深圳出席大会。CCF深圳主席、国家超级计算深圳中心冯圣中研究员主持了成立大会。

CCF深圳主席冯圣中研究员

        杜子德秘书长为会议致辞,他阐述了城市发展离不开新一代技术的发展,而深圳已成为国家创新型城市和中国高新技术产业化最重要的基地之一。深圳高新技术产业已具备相当规模,目前已形成了以计算机、通信、微电子为代表的电子信息产业群,拥有腾讯、华为、平安科技、金蝶等科技领军公司,也吸引了大批包含云天励飞、优必选等独角兽企业在内的有影响力的科技企业,在人才聚集、项目合作、行业发展方面具有很大诉求。CCF CTO Club(深圳)的成立在把握契机、链接吸引优质资源、促进技术交流方面将起到关键作用。

CCF秘书长杜子德研究员

        与会的各位专家热烈展开讨论,建言献策,纷纷表达了要链接CCF以及CTO资源将科研与产业发展紧密结合起来,把CTO Club发展成为高端城市科技驿站,吸引并培养出更多的数字技术领域领军人才,为区域科技产业发展做出卓越贡献。

        金蝶集团高级副总裁张良杰提出CTO Club(深圳)可以起带头引领的作用,帮助CTO在数字化转型时代成长为数字技术的领袖,他们进而再去培养专才。他还认为CTO Club(深圳)要做产业链接的纽带,深圳要成为一个全国乃至全世界技术落地的地方。

金蝶集团高级副总裁张良杰

        华为云人工智能首席科学家田奇表示自己很愿意做华为与CTO Club(深圳)之间连接的桥梁,将资源共享,通过举办活动达到技术交流,他也渴望将自己的在国际会议上的组织和服务经验带到这里来。

华为云人工智能首席科学家田奇

        鹏城实验室高级顾问杨士强认为CCF是中国科技界里最规范、开放、民主且国际化的学会,而深圳是一个极具活力的城市,具有得天独厚的优势,CTO Club(深圳)能结合二者的优势提供一个平台供大家交流和切磋技术。

鹏城实验室高级顾问杨士强

       

        杜子德秘书长在会上任命我院执行院长、CCF CTO Club创始成员李世鹏院士为CTO Club(深圳)首任主席,并为李院长颁发聘书。

杜子德秘书长为李世鹏主席颁发聘书

        李世鹏院长受任后发表致辞,他首先感谢杜子德秘书长对自己和对深圳的肯定与信任,也感谢了冯圣中研究员对前期筹备工作的大力支持,还阐述了他对CCF CTO Club的使命的理解:构建技术共同体、交流先进技术、推动技术应用等。他认为CTO Club(深圳)应该聚合资本、产业、高校等各方资源,将高校所研究的最具前瞻性的技术与产业最强烈的需求对接起来,真正推动产学合作、促进产业落地、加深技术交流。他认为CTO Club(深圳)是一个非常好的平台,日后将举办定期活动将大家聚集在一起共同交流,通过举办特定主题与领域的活动以及高端科技论坛,有的放矢地吸引各个领域的顶尖专家参与到深圳乃至大湾区的科技创新中来。

李世鹏主席致辞

        会议确定了21位CCF CTO Club(深圳)创始成员,并通过不记名投票的方式差额选举选出了两位副主席和四位常务委员,他们分别是副主席:华为云人工智能首席科学家田奇和腾讯AI Lab及Robotics X主任张正友,常务委员:华南理工计算机科学与工程学院院长陈俊龙、中美融易总裁乐中英、优必选科技副总裁庞建新和云天励飞首席科学家王孝宇。各位新任副主席与常委也分别发表感言,对CTO Club(深圳)成立表示祝贺并表达了为CTO Club服务的决心与热情。

        最后,CCF CTO Club(深圳)首任主席李世鹏院士以及CCF深圳主席冯圣中研究员为到会的创始成员一一颁发聘书。

        CCF CTO Club(深圳)在CCF杜子德秘书长的指导下正式成立,未来,将在李世鹏主席的带领下,以多样的形式加强计算技术领域企业技术高管间的交流和合作,不断扩大CCF CTO Club在粤港澳大湾区的影响力,推动技术应用。

.

        CTO Club(深圳)成立大会后,李世鹏院长邀请参会者到 AIRS 进行参观交流。