菜单总览
新闻

清华大学智能产业研究院院长张亚勤来访我院

  • 2020.12.11
  • 新闻
昨日,清华大学讲席教授、智能产业研究院(AIR)院长、前百度总裁张亚勤以及清华大学讲席教授、前今日头条副总裁马维英来访我院(深圳市人工智能与机器人研究院,简称 AIRS),并与我院执行院长李世鹏院士一同出席在 AIRS 举办的 MSRA(微软亚洲研究院)院友会活动。

        昨日(12月10日),清华大学讲席教授、智能产业研究院(AIR)院长、前百度总裁张亚勤以及清华大学讲席教授、前今日头条副总裁马维英来访我院(深圳市人工智能与机器人研究院,简称 AIRS),并与我院执行院长李世鹏院士一同出席在 AIRS 举办的 MSRA(微软亚洲研究院)院友会活动。

幺宝刚院友、张亚勤院长、李世鹏院长与马维英教授

MSRA 院友合影

        李世鹏院长向张亚勤院长和一众 MSRA 院友介绍了 AIRS 的概况,他讲到,AIRS 是深圳市十大基础研究机构之一,依托香港中文大学(深圳)成立,重点开展人工智能与机器人的基础和应用研究;AIRS 与全球多个研究机构与大学都有合作,是一所国际化、开放的研究院。李院长还向大家介绍了 AIRS 目前的团队人员、研究方向和产业合作规划。

李世鹏院长介绍 AIRS

        张亚勤院长也向大家介绍了其在清华牵头筹建的 AIR 研究院的成立初衷与主要研究方向。

张亚勤院长介绍 AIR

        随后,李世鹏院长带领张亚勤院长和院友们参观 AIRS 办公区和测试场,向大家介绍了 AIRS 多机器人协同、缆索检测机器人、咽拭子采样机器人、自动驾驶等研究项目。

 

 

        双方在随后的自由交流环节畅谈人工智能的发展,李世鹏院长说到,AIRS 与 AIR 名字相像,领域接近,一南一北,以后可以期待更多的合作交流,希望两个研究院能在第四次工业革命中抓住机会、直面挑战,让人工智能更好地发展,更好地服务社会。