菜单总览
新闻

李世鹏院长在海交会发表演讲,描绘万物互联蓝图

  • 2020.12.19
  • 新闻
昨日,我院执行院长、国际欧亚科学院院士李世鹏受邀出席2020海交会的特邀讲坛“中科院格致论道讲坛”并登台演讲。

        昨日(12月18日),我院执行院长、国际欧亚科学院院士李世鹏受邀出席2020海交会的特邀讲坛“中科院格致论道讲坛”并登台演讲。该论坛邀请五位来自不同领域,有着不同海外交流背景,但同样做了归国选择的主讲嘉宾,分享科技前沿成果和璀璨艺术人文,从探秘大脑到深海药物,从理想城市到中国民乐,再到造访未来的智能科技。

        李世鹏院长向大家描述了人工智能时代万物互联的未来蓝图。在 5G、物联网、人工智能飞速发展的今天,物理世界和信息世界间的边界越来越模糊,谁曾想到,世界上第一台计算机诞生到现在还不到80年?而英特网的协议直到1969年才产生。中国从1994年开始接入互联网,到如今移动互联网的世界领先,才仅仅用了短短23年。

        近年来,人与人的互联已经基本覆盖,人与物、物与物之间的智能联网需求,催生了物联网、人工智能产业的不断发展,让人禁不住好奇,我们生活的世界还有什么没互联?未来的人类世界将会走向哪里?我们真的可以生活在云端吗?李世鹏院长从互联世界的发展脉络,一步步描绘了一个可以预见的被科技改变的未来,让现场和直播前的观众一同期待。

        除了400多位现场观众,中科院格致论道讲坛也同步在人民日报新媒体、央视频、新华社客户端、百度APP、哔哩哔哩、南方日报客户端、微博、腾讯视频等平台进行直播,吸引大批海内外观众观看。