菜单总览
新闻

黄建伟教授团队获 IEEE 智能电网会议最佳论文奖提名

  • 2020.12.03
  • 新闻
AIRS 副院长兼群体智能研究中心主任、香港中文大学(深圳)理工学院黄建伟教授团队的论文获得IEEE 智能电网会议最佳论文奖提名。

        近日, IEEE 智能电网领域的知名会议 IEEE 智能电网会议(IEEE International Conference on Communications, Control, and Computing Technologies for Smart Grids, SmartGridComm)正式召开。AIRS 副院长兼群体智能研究中心主任、香港中文大学(深圳)理工学院黄建伟教授团队的论文Contract-based Time-of-use Pricing for Energy Storage Investment 获得大会最佳论文奖提名。

研究背景

        峰谷电价是电网公司常用的电价形式,峰谷之间的电价差值为储能设备带来潜在的经济效益。装有储能的用户可以在低电价时充电、高电价时放电来降低电费。合理的峰谷电价可以激励用户安装储能设备获取收益,也可以进一步削弱电网中的负荷峰值,降低电力系统运行成本。但是如果峰谷电价的设计没有考虑到储能的影响,其可能无法激励用户安装足够的储能设备,甚至可能激励太多的用户安装储能设备,导致系统中出现新的负荷峰值。

研究内容

        本文研究在用户侧储能影响下,如何设计最优的峰谷电价以降低社会成本,达到社会最优。本文采用合约理论 (contract theory) 设计峰谷电价,并只需要为所有用户设计三类合约,而无需知晓每个用户私有的储能成本信息。在准确知晓用电负荷信息的情况下,本文证明该合约可以达到社会最优。在无法准确知晓负荷的情况下,基于实际用户负荷数据的仿真亦表明该合约可以非常接近社会最优。

作者简介

        本文第一作者为香港中文大学博士生赵东伟,也是香港中文大学(深圳)和深圳市人工智能与机器人研究院的访问学生。赵东伟的研究方向是电力系统储能的优化与经济学,其导师是黄建伟教授。除了本次最佳论文奖提名之外,赵东伟与黄建伟教授的早期工作还获得了 IEEE 通信学会旗舰会议 ICC 2017年的最佳论文奖提名。

        汪浩为澳大利亚莫纳什大学数据科学与人工智能系助理教授。他2016年于香港中文大学获得博士学位,后于美国斯坦福大学从事博士后研究,曾获得华盛顿研究基金WRF Innovation Fellowship 于美国华盛顿大学从事清洁能源研究工作。他的主要研究方向为智能电网、智能城市系统优化和应用机器学习、数据驱动的能源用户行为分析、 可交易能源系统区块链技术。

        论文通讯作者黄建伟教授为香港中文大学(深圳)校长讲座教授、理工学院副院长,兼任深圳市人工智能与机器人研究院副院长和群体智能研究中心主任。他是 IEEE Fellow,IEEE 通信学会杰出讲师,科睿唯安计算机科学领域全球高被引科学家,IEEE Open Journal of the Communications Society 副主编 (Associate Editor-in-Chief)。他2005年于美国西北大学获得博士学位,2005-2007年间于美国普林斯顿大学从事博士后研究,2007-2018年间于香港中文大学信息工程系担任助理教授/副教授/正教授。黄建伟教授在通信网络领域的国际一流期刊和会议上发表论文280余篇, 谷歌学术总引用12000余次,H-Index为58。他与其合作者九次获得国际会议和期刊的最佳论文奖,包括2011年 IEEE 马可尼无线通信论文奖。黄建伟教授曾任多个通信网络领域 JCR Q1 一流国际期刊的编委,包括 IEEE JSAC/TMC/ToN/TWC/TCCN/TNSE。他历任 IEEE 通信学会认知网络专委会主席和多媒体通信专委员会主席。他曾获得2015年 IEEE 通信学会多媒体通信专委员会杰出服务奖和2010年 IEEE GLBOECOM 卓越服务奖。黄建伟教授将于 2021 年 1 月出任 IEEE Transactions on Network Science and Engineering 的新一任主编。

        Xiaojun Lin为普渡大学电子与计算机工程学院教授。他是 IEEE Fellow。他于1994年从中山大学获得了本科学位,并分别于2000和2005年从普渡大学获得了硕士和博士学位。之后,他加入普渡大学电气与计算机工程学院,任助理教授,自2017年8月起担任教授。他的研究兴趣是大型复杂网络系统的分析,控制和优化,包括通信网络和网络物理系统(例如智能电网)。他获得了 IEEE INFOCOM 2008最佳论文奖和《通信与网络杂志》2005年度最佳论文奖。他在2007年获得了 NSF(美国国家科学基金会)职业奖。他目前担任IEEE / ACM Transactions on Networking 副主编和(Elsevier)Computer Networks Journal 的分区主编,并曾担任(Elsevier)Ad Hoc Networks 期刊客座主编。

关于IEEE智能电网会议:

        IEEE智能电网会议 (IEEE International Conference on Communications, Control, and Computing Technologies for Smart Grids, SmartGridComm) 是IEEE 在智能电网领域的知名会议,致力于推动更加智能、绿色的新型电网。会议内容涵盖电力系统中通信与网络、控制与运行、隐私与安全、数据与计算等多个前沿交叉领域,并涉及技术、经济与环境等多个议题。每年来自世界的智能电网领域的学者汇聚一堂,探讨智能电网研究的最新成果。