菜单总览
新闻

李世鹏院士受中国职教学会邀请做分享,与观众共同期待智联万物的未来

  • 2021.02.03
  • 新闻
近日,我院执行院长李世鹏院士受中国职业技术教育学会(简称中国职教学会)邀请,在其2020年学术年会上做分享报告。

        近日,我院执行院长李世鹏院士受中国职业技术教育学会(简称中国职教学会)邀请,在其2020年学术年会上做分享报告。

        该学术年会主题为“构建新发展格局:提升现代职业教育适应性”。教育部副部长孙尧,中国职教学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国科学院潘建伟院士、王恩哥院士、中国工程院倪光南院士、陈杰院士等院士,国务院发展研究中心原副主任王一鸣等领导专家,教育部相关司局和国内领头企业有关负责人出席大会。

        李世鹏院长在年会分论坛中分享了人工智能时代下职业教育创新发展的新趋势。

        李世鹏院长用浅显易懂的语言配以直观的视频画面解释了物联网(IoT)、智能物联网(AIoT)等人工智能领域热门话题与概念,并向观众描述了一副人工智能与机器人全景图。

        李世鹏院长还提出智联网的概念(Internet of Intelligent Things, IoIT)。李院长说,无论是物联网、智能物联网还是智联网,“协作”都是其中物体的固有属性。但 IoIT 相较于前两者更着重于人和物的群体智能,通过单智能体的自主合作达成更大的系统目标。并用 AIRS 智能机器人研究中心林天麟教授的研究项目“模块化自重构机器人”和无人系统研究中心陈勇全博士正在研究的车路协同作为例子进一步解释 IoIT 中个体分布式自主协同等协作原则。

 

        李院长最后总结道:我们正处于一个人机共处的社会,随着新的通信及计算方式的出现,更多的数据、设备、人群与智力将被联接起来,通过多智能体的协作可以解决许多目前无法解决的问题,我们有一个美好的未来值得期待。