菜单总览
新闻

AIRS、深大分院、先进院分院举办技术交流研讨会

  • 2021.03.23
  • 新闻
3月22日,AIRS 和深大分院、先进院分院举办技术交流研讨会,旨在促进 AIRS 与两个分院之间的相互了解,并在未来形成更多的合作。

        3月22日,AIRS 和深大分院、先进院分院举办技术交流研讨会,旨在促进 AIRS 与两个分院之间的相互了解,并在未来形成更多的合作。AIRS 执行院长李世鹏院士、先进院集成所所长李光林研究员、先进院集成所副所长吴新宇研究员、先进院数字所所长乔宇研究员、深圳大学科技处处长文振焜教授,国家杰出青年、IEEE Fellow、广东省信息安全技术重点实验室主任黄继武教授,深圳大学计算机视觉研究所所长、“鹏城学者”沈琳琳教授等领导出席研讨会。

        研讨会开场,李世鹏院长首先对大家的到来表示感谢与欢迎。随后,他向大家阐述了 AIRS 四大战略研究方向:机器学习、运动智能、人机谐作、群体协作。李院长说到,AIRS 在人工智能和机器人方面的研究将聚焦以上四个方向,并且积极寻找跨学科、跨机构的合作机会。

        在接下来的研讨会中,AIRS 与两个分院的专家学者与项目负责人分别向大家介绍各自的研究项目并进行研讨交流。AIRS 的朱建教授、宋彦教授、王子娅博士、王潇朴博士和罗冰博士分别介绍了软体机器人、自然语言理解应用、基于多模态触觉感知的机器人操作、医用微纳米机器人和联邦学习相关项目。

        深大分院黄继武教授和沈琳琳教授等6位专家介绍了分院在研项目,包括“面向视听安全的智能信号处理理论与方法研究”、 “深度学习关键理论及人脸分析应用”等6个研究项目。

        乔宇研究员、徐天添研究员等8位先进院分院项目负责人分别报告了有关“复杂视频行为表征与理解”和 “面向靶向给药的磁驱动软体薄膜微型机器人的多模态运动”等研究项目。

        最后,李光林所长与黄继武教授分别代表先进院分院和深大分院做出总结。李光林所长希望之后分院与 AIRS 有更多的合作与配合,并且在合作过程中各取所长、资源共享,不止是设备、实验室的共享,也包括人员、技术的合作交流及重大项目的共同申请与承担,各方一起努力建设更强大的研究院。

        黄继武教授总结了深大分院的几大研究方向,他非常认同李院长关于研究院建设期发展的想法,他相信之后分院和 AIRS 的研究项目会越做越集中与靠近,也期待大家加强联系,围绕共同的目标往同一个方向使力,在这个过程中互相参考与学习。