菜单总览
新闻

2021人工智能与机器人国际研讨会在深隆重举行,20余位中外院士共话科创未来

  • 2021.04.27
  • 新闻
 4月25-26日,由深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)主办、香港中文大学(深圳)联合主办的“2021人工智能与机器人国际研讨会—历史转折期的科技”在深圳隆重举行。20余位中外院士、深圳市有关领导以及60余位国内业界专家出席了本次会议。

         4月25-26日,由深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)主办、香港中文大学(深圳)联合主办的“2021人工智能与机器人国际研讨会(International Symposium on Artificial Intelligence and Robotics for Society, 简称 AIRS2021)—历史转折期的科技”在深圳隆重举行。20余位中外院士、深圳市有关领导以及60余位国内业界专家出席了本次会议。

         4月25日的大会开幕式中,大会主席、中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长、AIRS院长徐扬生院士做开幕致辞,他首先代表AIRS与港中大(深圳)欢迎远道而来的学者和朋友们。随后徐扬生院士向大家介绍了AIRS与港中大(深圳)的发展情况,他认为研究院的迅速崛起与大学的发展成就,在世界上其他地方几乎都是无法想象的。深圳以其强大的动力,开放的环境和无与伦比的效率,正在崛起成为新的全球创新中心。他相信,这次AIRS2021不仅会展示这座城市的创新与协作精神,也将以友谊、追求卓越、造福人类为主题,进一步拓展和丰富深圳的内涵。并且,这次会议将成为国际学术界的一个独特平台,发出前所未有的声音,促进未曾想到的联系。

徐扬生院士

         深圳市科技创新委员会副主任钟海作为特邀嘉宾发表致辞,钟主任首先从大会主题“历史转折期的科技”出发,形容深圳是一座从历史转折期奇迹般发展起来的城市,在未来,深圳要抓住智能时代机遇,在智能时代的科技创新、产业发展和社会应用中敢于探索,为世界智能发展做出更多贡献。说到AIRS,他认为,AIRS作为深圳市政府设立的十大基础研究机构之一,依托香港中文大学(深圳)、联合多个世界顶级研究机构而设立,开创了创新联合体式的崭新研究院模式,研究院的诞生和发展,是深圳历史转折的重大举措之一。最后,他期待参会者在此次大会有更多的前沿思想碰撞,也期待此次大会成为人工智能发展的历史转折点会议。

钟海副主任

         AIRS2021汇集全球最强头脑,邀请世界范围内相关领域的顶级专家学者和产业大咖分享他们的卓绝思想,通过大师主题演讲和圆桌论坛的方式讨论与人类共同利益相关的人工智能技术,传播启发性思路。

         在25日的主题演讲中,美国国家工程院外籍院士沈向洋、中国工程院院士高文、加拿大皇家科学院院士罗智泉、平安集团首席科学家肖京、国际人工智能联盟(AAAI)主席杨强、英国爱丁堡大学副校长David Robertson分别就不同主题发表演讲。

罗智泉院士

肖京博士

杨强教授在线上演讲

David Robertson教授在线上演讲

         美国国家工程院外籍院士、微软公司前执行副总裁沈向洋以“从深度学习到深度智能”为题,围绕人工智能发展的历程和趋势,提出了在深度学习时代的重点研究方向,同时沈向洋表示接下来的五年,人工智能技术研究将取得突破发展和重要成果。

沈向洋院士

         中国工程院院士、鹏城实验室主任高文就“强人工智能与类脑计算”进行分享,总结了人工智能的发展历程与中国当前发展人工智能技术领域的优势与挑战。

高文院士

         在第二天的主题报告中,诺贝尔奖得主James Heckman探讨人工智能如何助力中国数字经济发展所需的技能培养;中国工程院院士潘云鹤提出视觉智能的五个重要问题;美国国家工程院院士Vijay Kumar介绍了面向精密农业的飞行机器人及其在特种作物和森林监测方面的应用;加拿大皇家科学院院士孙钰介绍机器人微操作技术的发展历程和最新进展,讨论机器人细胞操作系统在医疗领域的应用。

James Heckman教授在线上演讲

潘云鹤院士

Vijay Kumar教授在线上演讲

孙钰院士

         在随后的圆桌论坛环节,国际欧亚科学院院士、AIRS执行院长李世鹏院士作为主持人,与参与论坛的中国工程院院士潘云鹤、徐扬生、赵沁平、王沙飞、加拿大皇家科学院院士孙钰、百度CTO王海峰一起就新冠疫情的历史转折期、深圳成为先行示范区的历史转折期以及人工智能技术的历史转折期等方面,围绕人工智能技术的现状、挑战、趋势、对社会的应用等展开谈论。这场讨论为广大学界和业界提供创新的多样见解,激发大家对此方向的关注和深入讨论。

圆桌论坛