菜单总览
新闻

AIRS首个大战略项目正式启动,聚焦未来低碳经济系统中的挑战与机遇

  • 2021.05.11
  • 新闻
5月8日,深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)首个大战略项目内部启动会成功举办。

        5月8日,深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)首个大战略项目内部启动会成功举办。AIRS 副院长、项目负责人和项目技术委员会联合主席黄建伟教授,AIRS 副院长、项目技术委员会联合主席查宏远教授与各位课题负责人在线上/线下齐聚一堂,共同探讨在国家新基建和碳中和战略框架下的研究新思路。

        近年来,随着国务院颁布《新一代人工智能发展规划》、《交通强国建设纲要》、《十四五规划纲要》等一系列重要文件,人工智能发展已上升到国家战略层面,其中,推动经济社会各领域智能化,建设信息、服务、教育、大数据平台,建设分布式高效能源互联网,开发交通智能感知系统已成为人工智能技术发展的重要趋势和紧迫需求。

        本大战略项目作为研究院重点发展的项目之一,以“绿色战略人工智能”为主题,集结了研究院多个研究中心的中坚研究力量,响应“碳中和”、“人工智能战略”、和“十四五规划纲要”等国家发展号召,聚焦AI、能源、交通领域,旨在研究针对低碳经济系统的人工智能理论与技术体系,突破大规模系统中众包与机制设计、数据共享、博弈均衡、隐私保护等理论研究,建成碳数据仿真平台、智能交通管控平台,实现商用化/集成化国家级系统等高展示度的成果。

        本大战略项目由四个核心课题组成,分别由群体智能研究中心主任黄建伟教授,机器学习与应用研究中心主任查宏远教授,群体智能研究中心研究员赵俊华教授,无人系统研究中心主任陈勇全博士牵头,共带领19位由杰出青年教授/研究员组成的子课题负责人,在机制设计和隐私保护理论,人工智能学习、博弈和均衡理论,能源系统众包和交易机制,智能交通数据共享和人车路协同感知等研究方向展开研究。各个课题组之间紧密合作,形成研究合力,紧密围绕“碳中和”背景下的能源与交通应用场景,探索其中经济学、人工智能与优化理论的关键问题。

        启动会开场,查宏远教授首先向项目组成员阐述了大战略项目在学术、政策,产业方向的意义以及项目目标。他表示,大战略项目意义重大,如何在项目内部多个研究方向之间形成高效的跨领域合作,需要各位课题负责人的群体智慧和共同努力。

查宏远教授

        黄建伟教授随后向大家介绍了大战略项目的总体研究框架以及课题设置。他表示,大战略项目聚集了几十位非常优秀的中青年科学家,希望各位优势互补,凝聚研究力量,成为研究院理论突破和产业落地的标杆。

黄建伟教授

        AIRS副院长张昕博士也从线上接入,分享了大战略项目如何更好地开展产业化的想法和建议。他建议大战略项目的产业化过程需要充分关注市场需求,了解和吸收各方意见和建议,顺应总体的发展趋势,但也要开拓新的研究思路。

        在接下来的会议中,大战略项目四大核心课题下的19位子课题负责人分别发言,介绍了各自的研究内容和研究计划。大战略项目子课题负责人分别是群体智能研究中心的赵俊华教授、高林教授、蔡玮教授、吴辰晔教授、唐晓莹教授、罗元教授,罗冰博士以及范晨悠博士;机器学习与应用研究中心的吴均峰教授、李爽教授、鲁家琦教授、李肖教授、高品教授,王趵翔教授以及杨浩翔教授;无人系统研究中心的陈勇全博士、高庆博士及李辉博士。

        在会议尾声,多达15个子课题组达成合作意识,包括“能源众包与感知”与“区块链与数字经济”,“电动车充电规划”与“机器学习与优化”,“多智能体强化学习”与“人车行为预测”,“博弈与共享经济”与“机器学习与机制设计”等。各子课题负责人也在现场就可合作的方向展开了热烈讨论。

课题负责人们就合作方向展开热烈讨论

        在后续的工作中,大战略项目技术委员会将进一步形成有效机制鼓励各子课题优势互补,形成合力,凝聚力量产出更高展示度的成果,并进行产业化的尝试。

        大战略项目预计将在近期举办外部启动大会,邀请学术界、产业界的知名专家学者,分享探讨未来低碳经济系统中的挑战与机遇。