菜单总览
新闻

科技与艺术融合,AIRS助力龙岗区惠民音乐会

  • 2021.04.22
  • 新闻
近日,AIRS作为合作机构助力龙岗区“乐响云端”惠民音乐会。

        近日,AIRS作为合作机构助力龙岗区“乐响云端”惠民音乐会。“乐响云端”惠民音乐会由深圳市龙岗区文化广电旅游体育局主办,香港中文大学(深圳)大学艺术中心承办。

        音乐会当晚,AIRS支持的AR舞美技术,丰富了舞台观感体验,配合乐曲的意境使画面更具吸引力和观赏性,为线上线下观众带来众多惊喜,让屏幕前的观众能够看到更加丰富多彩、美轮美奂的效果,为现场实体舞台增添了多元的的视觉变化。

现场AR舞美效果

        此外,AIRS扩展现实研究中心利用Beyond Reality(所见即所得)和WebXR技术,在音乐会现场进行AR知识科普,并为参加音乐会的观众提供AR拍照环节。

观众使用设备体验AR互动技术

        所见即所得项目的主要核心技术在于三维模型的搜索与AI精准的图像识别。中心建立了云端的三维模型数据库,用户只需要通过移动终端摄像头对海报图像进行识别,即可从中生成三维乐器模型,最终实现与虚拟乐器的交互与合影体验。

互动体验区

        扩展现实研究中心作为W3C的WebXR工作组成员,本次在音乐会中也使用到WebXR技术。通过将创作的金色音乐大门模型上传到自建的云平台,借助WebXR技术实现了流畅的交互与合影拍照体验。

        在未来,用户可以自定义上传创作的三维数据,云平台也将为其提供跨终端AR展示与交互的能力。

图片来源/香港中文大学(深圳)