菜单总览
新闻

李世鹏院长走访“把脉会诊” 推动院企联合攻关

  • 2020.11.11
  • 新闻
近日,2020粤港澳院士峰会暨第六届广东院士联合会年会在东莞市松山湖开幕。

        近日,2020粤港澳院士峰会暨第六届广东院士联合会年会在东莞市松山湖开幕。峰会以“科学引领 跨界创新 融合发展”为主题,聚焦信息技术、生命健康、新材料等领域,突出大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设,推动大湾区成为全球科技创新高地和战略新兴产业重要策源地。

        11月3日到4日,国际欧亚科学院中国科学中心开展产学研对接活动,深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)执行院长、国际欧亚科学院院士李世鹏在国际欧亚科学院中国科学中心秘书长刘洪海、副秘书长廖国华,中国科学院云计算中心书记左朝胜、主任季统凯,东莞市科技局副局长肖铮勇等领导和媒体记者的陪同下走访了国云科技、广东电子工业研究院(广电院)、中科蓝海和拓斯达等科技企业和研究院,以技术对接、人才需求为导向展开对接,进行“把脉会诊”,推动院企联合攻关。

        李世鹏院长听取了各企业核心产品、服务平台的基本情况介绍,也了解了广电院的架构及项目的开展情况。

        同行团队还参观了中科蓝海的产品展厅,了解该企业开创的以“视觉+”为核心的产业服务体系。

同行团队参观中科蓝海展厅

        中科蓝海谭良董事长给李世鹏院长详细介绍了中科蓝海的核心技术,例如大尺度平面3D扫描检测、手机摄像头元件检测、基于图像的试纸验血检测等。在行业的检测算法中,大家就模式识别+深度学习在突破大数据依赖方面做了深入的沟通和交流,另外在工业视觉检测的国家标准参与制定方面,依托双方资源,也有很多深入的结合点。

中科蓝海谭良董事长给李世鹏院长做介绍

        在听取了各单位的介绍后,与会人员围绕学科积累、技术储备、行业趋势等问题进行了深入的讨论交流,李世鹏院长结合自身的经历以及多年来积累的经验,提出很多宝贵的意见和建议。