菜单总览
新闻

杜子德教授履新AIRS,与全体员工共话未来

  • 2021.09.17
  • 新闻
经深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)理事会委任,香港中文大学(深圳)校长顾问杜子德教授自2021年9月1日起担任 AIRS 执行院长。

        经深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)理事会委任,香港中文大学(深圳)校长顾问杜子德教授自2021年9月1日起担任 AIRS 执行院长。

        经过两年多的不懈努力,AIRS 步入快速发展阶段。到任伊始,杜子德教授召开了三场高质量、多层级、全方位的战略研讨会,与来自科研、管理等不同岗位的员工展开了深入探讨,为 AIRS 未来发展凝聚力量,指明方向。

        会议上,杜子德教授畅谈了他对 AIRS 使命和愿景的理解。他希望 AIRS 在人工智能和机器人领域,创造出能改善人类生活和工作方式的新技术,助力区域经济发展。“我们需要汇聚 AI 和 Robotics 人才,成为源源不断推出新技术和学术成果的平台,构建良好的技术和产业生态。”

        杜子德教授提出,“要聚焦主业,做擅长和新颖的技术,不贪多。未来,AIRS 将吸纳智力资源、项目及投资,让多种资源在 AIRS 平台上‘跑’。”他强调,要通过不断提升 AIRS 影响力和品牌价值,加强内外部交流,以共赢的心态促进更多学术及产业合作。

        杜子德教授还分享了他在中国计算机学会(CCF)丰富的管理经验,并结合人生经历对与会同事提出了期望:“科研团队要以终为始规划研究工作,思考我们的技术用在何处,了解技术的商业价值;必须恪守职业伦理和学术规范,做到技术向善;希望大家平衡好工作和生活,保持持续学习的劲头,不断提升能力,最终实现个人价值。”

        “通过AIRS,我们一起成长!”

教授简介:

杜子德教授

1984年至1996年,于中科院计算所从事研究工作;

1996年9月至2004年3月,任中国计算机学会专职副秘书长;

1998年5月,创建中国计算机学会青年计算机科技论坛 YOCSEF;

1998年起,负责全国青少年信息学奥林匹克竞赛 NOI,任竞赛委员会主席。成功策划和组织由中国主办的2000国际信息学奥林匹克竞赛(IOI 2000),任执行委员会主席;

2004年4月至2021年3月,任中国计算机学会秘书长;

2005年被选举为首任IOI主席;

2006年被中科院计算所聘为研究员;

2021年3月起任香港中文大学(深圳)校长顾问;

2021年9月起任深圳市人工智能与机器人研究院执行院长。