菜单总览
新闻

AIRS正式成为W3C中国粤港澳人工智能与扩展现实代表处

  • 2021.09.18
  • 新闻
AIRS正式成为W3C中国粤港澳人工智能与扩展现实代表处

        近日,W3C 宣布正式设立中国粤港澳人工智能与扩展现实代表处(W3C China Greater Bay Area Chapter)。代表处将以 AIRS 为依托,致力于联合并汇集扩展现实沉浸式网络领域的产业相关方,共同推动围绕 WebXR、WebML 等 Web 技术的广泛交流与标准化探索,联合国内外知名机构积极参与贡献沉浸式 Web 标准化工作,促进更加紧密的全球合作及标准进程。

        扩展现实(包括虚拟现实、增强现实、混合现实等)是未来的个人计算与人机交互发展方向。AIRS 扩展现实研究中心致力于研究和开发扩展现实中计算成像、显示与可视内容生成,以及端云协同处理的关键技术与系统,研究扩展现实与人工智能、计算机视觉技术的结合,实现扩展现实在科研教育、工业制造、应急管理等重大领域的初步应用,建成国际知名、国内领先的扩展现实人机系统研究中心。

        研究中心曾于今年八月联合 W3C 举办沉浸式网络研讨会,在会上分享了 “AI 驱动下的 XR 内容生成”的主题演讲,介绍了基于 AI 生成技术的沉浸式平台的相关研发工作,并与阿里、华为、字节跳动等企业代表开展深度的技术讨论,探讨商业应用场景。

        未来,AIRS 作为 W3C 粤港澳代表处,将充分利用自身的国际化资源,结合 W3C 的社区优势,联合国内外 XR 产业上下游、科研机构等相关力量一起制定行业化标准,填补国际国内相关领域标准的空白,推动 WebXR 沉浸式网络核心技术的发展,促进更广泛的领域探索,推动技术垂直落地应用。同时,AIRS 也将通过举办讲座、研讨会等形式的活动,汇集 XR 相关产业,进一步扩大影响力。

        W3C 由设立在美国麻省理工学院(MIT)、欧洲数学与信息学研究联盟(ERCIM)、日本庆应大学(Keio University)和中国北京航空航天大学的四个全球总部机构(W3C Hosts)联合运营。此外,W3C 还在全球设立近20个代表处机构(W3C Chapters)。代表处是基于地域且面向特定产业而设立的团体,其向对应的总部机构负责并在 W3C 全球业务拓展团队的指导下开展相关事务,旨在增强来自产业、科研、标准实现方、用户社区在 W3C 的多样化参与。