菜单总览
新闻

广东省电机工程学会推选我院担任新型电力系统专业委员会副主任委员单位

  • 2021.11.24
  • 新闻
为全面落实“双碳“目标下我国能源电力发展的转型,经广东省电机工程学会理事会批准,广东省电机工程学会新型电力系统专业委员会正式成立。深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)被推选为新型电力系统专业委员会副主任委员单位。

       习近平总书记在中央财经委第九次会议上对碳达峰、碳中和作出重要部署,强调要构建以新能源为主体的新型电力系统。为全面落实“双碳“目标下我国能源电力发展的转型,经广东省电机工程学会理事会批准,广东省电机工程学会新型电力系统专业委员会正式成立。深圳市人工智能与机器人研究院(AIRS)被推选为新型电力系统专业委员会副主任委员单位。

       践行碳达峰碳中和战略,能源是主战场,电力是主力军。2020年我国能源消费产生的二氧化碳排放占总排放量的88%左右,电力行业占能源行业二氧化碳排放总量的42.5%左右。因此,电力行业的减排效果对实现“双碳”目标至关重要,而加快构建以新能源为主体的新型电力系统,对于落实国家“双碳”战略部署,保障我国能源供应安全,推动我国绿色能源技术创新发展,提升我国能源产业基础能力和产业链现代化水平等方面具有重大的历史意义和现实意义。

助力双碳目标,AIRS在行动

       早在2021年5月,AIRS 就启动了智能低碳项目,旨在响应国家关于“碳中和”、“人工智能战略”和“十四五规划纲要”等发展目标。

       经过专家研讨与精心规划,该项目集结了研究院多个研究中心的中坚力量,聚焦 AI、碳交易、能源、交通领域,围绕碳达峰碳中和的政策、理论、标准、技术、产业等方面,发挥自身优势,开展AI+碳交易、AI+能源、AI+交通等相关的跨学科、跨领域研究,争取在理论上有创新,技术上有突破,产业上有应用,用 AI 技术助力碳中和战略目标的实施。

参考文献:南方电网-《数字电网推动构建以新能源为主体的新型电力系统白皮书》